实践教学

我校师生走进法院参加“模拟法庭”公众开放日活动

来源: 发布时间:2022-05-25 17:50:53 浏览次数: 【字体:

   为加强青少年法治教育,关爱未成年人健康成长,近日,受阿城法院邀请,我校马克思主义学院刘艳芳副教授带领20余名学生走进法院,参加“模拟法庭”公众开放日活动。

a3d85d6e3eb34440940110faa35a5bf1.Jpeg

 本次“模拟法庭”以一起校园暴力事件为案例,被告人赵彦冰与受害人王铁仲在学校食堂发生口角,晚自习后,赵彦冰伙同李学琦准备到受害人寝室教训受害人。在路上遇到了潘玮博,在没有说清楚去做何事的情况下,让潘玮博在楼梯口儿看着老师,如果有老师来,立即打电话。随后,赵彦冰与李学琦进入受害人寝室,殴打受害人,在此期间赵彦冰用自身携带的刀具捅向受害人胸部,造成受害人重伤。(以上人名均为化名)

 模拟开庭前,阿城法院刑事审判庭法官李明岩对参加“庭审”的学生们进行了精心指导,在案件定罪量刑、庭审论辩等多个方面提供了专业的指导意见。 随着一声清脆的法槌声,一场别开生面的“模拟法庭”活动正式开始。同学们分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色,庭审全程按照实际庭审流程进行。模拟法庭的最后,李明岩法官针对本庭的辩论焦点作出专业的解答。

60fb12f9ebf24b90b5254be3e83f5c7a.Png

  庭审结束后,同学们意犹未尽,还沉浸在台上模拟的庭审情节中。扮演被告人的学生,似乎还没从“受审定刑”的角色中缓过气来,心情显得有些沉重。“这场‘血的教训’,让我懂得了生命和自由的可贵。”该学生说,这次活动,我体会到了犯罪的苦果,感悟到了父母的良苦用心,自己会珍惜学习的机会,做一名知法、守法的好学生。刘艳芳对阿城法院给学生们这样一个近距离学习法律的机会表示感谢,希望同学们珍惜此次机会,日后学法、懂法、用法,提高自身的法律素质,学会拿起法律的武器保护自己。

656bdc4009d94a93b58ecce03044f0de.Jpeg

 这是一次模拟法庭的实践活动,也是一场普法行动。学生通过参加阿城法院以公众开放日的形式进行“模拟法庭”活动,熟悉了法庭审理案件的流程,对校园暴力犯罪有更清晰的认识,切身感受法律的庄重威严、公平公正。这种寓教于乐的法治宣传教育模式,在呵护学生健康成长的同时,也在他们的心中根植下法律的种子,引导学生学法、懂法杜绝校园暴力,为构建和谐校园,建设中国特色社会主义法治国家做出贡献。

 

分享到:
【打印正文】
×

用户登录